Вопросы и ответы

Чем Залаин свечи отличается от других, новых препаратов для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы)?

Залаин – оригинальный препарат сертаконазола, представляющий собой

собой принципиально новую молекулу в классе противогрибковых средств азол + бензотиафен.

Залаин – это двойная молекула с тройным механизмом действия:

Благодаря принципиально новой молекуле бензотиафена, которая проникает в мембрану гриба (имея высокую липофильность и сходство с триптофаном) Залаин оказывает фунгицидное действие.

Наличие азоловой группы обеспечивает фунгистатическое действие, нарушая синтез основного компонента мембраны гриба (эргостерола)

Кроме того, Залаин нарушает ключевой процесс в патогенезе кандидоза – превращение бластоспор Candida albicans в псевдогифы и псевдомицелий

Поэтому Залаин активен в том числе против резистентных к другим антимикотикам штаммов.

Можно ли проводить лечение Залаином свечи во время менструации?

Согласно официальной инструкции, лечение Залаином можно проводить во время менструации.

Возможно ли применение Залаина свечей при беременности?

Согласно официальной инструкции по применению в разделе «Противопоказания» беременность не указана. В то же время существует отдельный раздел инструкции, называемый «Беременность и период лактации», в котором дословно прописано следующее: «Достаточных данных о применении сертаконазола во время беременности и в период лактации нет. Однако, принимая во внимание способ применения препарата (однократное введение), а так же отсутствие системной абсорбции препарата после интравагинального введения, применение сертаконазола во время беременности и в период лактации возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода или ребенка».

Такая формулировка является стандартной в случаях, когда препарат не противопоказан и объясняется тем, что фармакологические исследования препаратов запрещены у беременных женщин.

Такая формулировка – признак этичности компании, выпускающей препарат.

Существуют данные международных исследований по использованию производных имидазола для местного применения во время беременности (Reef SE. Clin Infect Dis 1995; Sobel JD. Am J Obstet Gynecol 1998; Ernest JM. Obstet Gynecol Clin North A1 1992). А также в руководстве по рациональной фармакотерапии, принятом в РФ, указано: «Для лечения беременных в случае подтвержденного урогенитального кандидоза рекомендуется проводить только местную терапию с учетом срока беременности». (Рациональная фармакотерапия в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Руководство для практикующих врачей. – 2-е изд., под ред. Серова В.Н., Сухих Г.Т. – М. Литература 2010 (1): 312)

У Залаина высокий профиль безопасности, превосходящий другие производные имидазола. Его фармакокинетика такова, что он не проникает в системный кровоток при интравагинальном применении (Farré, M. et al. Arzneim.-Forsch./Drug Res. 1992; 42, 5a, 752–754).

А также уже накоплен российский опыт использования Залаина у беременных (Статья «Профилактика послеродовых инфекций у женщин с кандидозным вульвовагинитом» В.Е.Радзинский, Опубликовано: «Гинекология» т.8, №4, 2006; Статья «Клиническая эффективность сертаконазола (залаина) при местном лечении вульвовагинального кандидоза во время беременности» К.А.Луцевич, Опубликовано: «Российский вестник акушера-гинеколога» №5, 2008; Статья «Опыт лечения кандидозного вульвовагинита у беременных Залаином» А.Т.Егорова, Опубликовано: «Российский вестник акушера-гинеколога» №10, 2010)

Это делает Залаин наиболее перспективным препаратом, который может быть применен для лечения молочницы у беременных (В.Е.Радзинский).

Почему терапия Залаином экономичнее, даже когда стоимость других препаратов может быть в 2-3 раза дешевле?

Залаин имеет уникальную двойную молекулу с максимально широким спектром противогрибкового действия, лечение Залаином будет эффективным всегда. Когда в случае неэффективности других препаратов приходится увеличивать курс лечения (использовать 2-3 и более упаковок препарата для достижения эффекта), что отразится на общей стоимости терапии, либо начать лечение другими средствами, что также в общем итоге будет менее экономичным, чем изначальное лечение эффективным препаратом – Залаином.

Cогласно рассчитанному затратно-эффективному коэффициенту при проведении фармако-экономического анализа эффективности различных антимикотиков местного действия при остром вульвовагинальном кандидозе, Залаин является препаратом выбора при лечении острого вульвовагинального кандидоза, независимо от природы возбудителя — штаммов грибов Candida.

Стартовая терапия натамицином (Пимафуцин) является клинически и экономически необоснованной, применение бутоконазола (Гинофорт) оправдано только при уточнении этиологии вульвовагинального кандидоза (возбудитель — грибы Candida albicans).

Благодаря высокой эффективности и максимальной противорецидивной активности, суммарная стоимость терапии Залаином практически в 2 раза экономичнее по сравнению с бутоконазолом (Гинофортом) и в 1,6 раз по сравнению с натамицином (Пимафуцином).

(Н.Д. ГАСПАРЯН, Л.С. ЛОГУТОВА, О.С. ГОРЕНКОВА и др. Фармако-экономический анализ эффективности различных антимикотиков местного действия, применяемых при остром кандидозном вульвовагините, Опубликовано: «Российский вестник акушера-гинеколога» №5, 2009)

Всегда ли достаточно 1 свечи на курс лечения?

Согласно официальной инструкции по применению, Залаин применяется однократно. Если клинические симптомы сохраняются, возможно повторное введение суппозитория через 7 дней.

Очевидно, рассмотрение вопроса о назначении Залаина повторно, должно быть рассмотрено индивидуально в зависимости от разных факторов: формы и тяжести течения вульвовагинального кандидоза.

Согласно международным рекомендациям лечения вульвовагинального кандидоза выбрана следующая терапия:

Острый

Местные антимикотики

(одна доза или короткий курс)

Хронический

(повторные эпизоды):

4 эпизода в год

Местные + Системные

Курс 6 -14 дней

Беременность Только местные производные имидазола

 

Залаин свечи показал свою высокую эффективность как в лечение острого вульвовагинального кандидоза в монотерапии (1 свеча на курс лечения), так и в комбинации с системными антимикотиками (1-2 свечи Залаина + Флуконазол 150 мг. в течение 3 недель)*

*Хамаганова И. В. Местная терапия вульвовагинального кандидоза. Акушерство и гинекология: 2012; 4/2: 122-124.