Воспаление влагалища (кольпит, вагинит)
Появление симптомов (зуд, жжение в области наружных половых органов, патологические выделения из влагалища, боли при половом акте, и другие), которые связаны с заболеваниями женских половых органов, нельзя игнорировать.

Покраснение, отек влагалища
Воспалительные процессы во влагалище2,3 составляют большой процент среди гинекологических заболеваний. Признаками воспаления являются покраснение, отек слизистой влагалища и наружных половых органов. При этом могут наблюдаться патологические выделения из половых путей, а также различные дискомфортные и даже болезненные ощущения3.
Отек, покраснение и боль – три основных признака воспаления.
Стадии воспаления влагалища (кольпита, вагинита)
Кольпит (или вагинит) – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Причина его развития — болезнетворные микроорганизмы. Заболевание имеет несколько стадий, каждой из которых присущи свои характерные особенности4,5.

I Повреждение ткани, нарушение ее функции
Что происходит
Активное размножение микробов на поверхности слизистой влагалища, затем проникновение их внутрь слизистой, изменение свойств клеток ткани, развитие воспаления ткани.
Симптомы заболевания
- В начале симптомов заболевания может не быть, затем может присутствовать незначительный дискомфорт
- По мере развития процесса размножения микробов дискомфорт усиливается, могут появиться первые симптомы воспаления (болезненные ощущения, зуд влагалища)

II Экссудация (выделение жидкости в воспаленную ткань) и привлечение защитных клеток организма
Что происходит
Формируется очаг воспаления, отек и покраснение поврежденной ткани. В ответ на это со стороны организма в очаг воспаления привлекаются специальные защитные клетки крови (лейкоциты), которые встают на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Симптомы заболевания
- Симптомы воспаления усиливаются
- Появляются выделения из влагалища, покраснение отек, зуд, дискомфорт или боль в области половых органов
III Восстановление целостности тканей, выздоровление
Что происходит
Обезвреживание микробов, нормализация процессов функционирования клеток поврежденной слизистой влагалища.
Симптомы заболевания
- снижение признаков воспаления влагалища (уменьшение боли, жжения, зуда, покраснения) и, наконец, полное исчезновение симптомов
Симптомы кольпита (вагинита)
зуд и жжение влагалища
снижение либидо
боль во время полового акта
сухость влагалища
сниженный иммунитет
патологические выделения из влагалища
хроническая усталость
Предрасполагающие факторы развития воспаления во влагалище (кольпита, вагинита)
Помимо различных микроорганизмов на развитие воспалительных заболеваний влагалища могут оказывать влияние различные факторы, к которым относят:
- Снижение иммунитета (общего и местного на уровне половых органов)
- Хронические заболевания в организме (например, сахарный диабет, патология щитовидной железы, наличие ожирения и пр.)
- Гинекологические заболевания (например, воспаление маточных труб, яичников)
- Длительное лечение антибиотиками и другими препаратами, которые оказывают влияние на иммунитет
- Частые смены полового партнера
- Частые влагалищные спринцевания и ряд других3
Диагностика кольпита (вагинита)
Для диагностики воспаления во влагалище необходимы:
- Наличие у женщины жалоб
- Осмотр гинекологом на кресле
- Лабораторные анализы
При посещении гинеколога важно как можно подробнее описать имеющиеся жалобы, соблюдая хронологию их появления. Это поможет врачу в постановке правильного диагноза.
Во время осмотра на гинекологическом кресле врач сможет оценить степень воспаления по таким признакам, как покраснение, отек кожи и слизистых половых органов.
Заключительный этап диагностики — результаты лабораторных исследований. Врач берет мазки из влагалища женщины и отправляет их в лабораторию, где определяют конкретного возбудителя заболевания, его количество и чувствительность к предполагаемому лечению.
Лечение воспаления во влагалище (кольпита, вагинита)
Лечение кольпита зависит от вида возбудителя, вызвавшего воспаление. В этой связи кольпиты разделяют на специфические и неспецифические.
Встречаются реже
Связаны с наличием инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Их лечат с помощью антибиотиков широкого спектра действия или антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. Среди ИППП в клинической практике наиболее часто встречаются хламидийные кольпиты и цервициты (воспаление в шейке матки), а также заболевания, вызванные микоплазмами и трихомонады.
Встречаются чаще
Их вызывают условно-патогенные микробы, которые в небольшом количестве присутствуют в нормальной микрофлоре влагалища. При развитии неблагоприятных факторов, которые связаны с нарушением иммунитета, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и приводят к заболеванию. К условным патогенам также относят грибы рода Candida, которые вызывают кандидозный вульвовагинит, или молочницу.
В лечении неспецифических кольпитов используются различные лекарственные средства как с узконаправленным действием (уничтожают одного конкретного возбудителя), так и с широким спектром действия3,6.
Для эффективности действия большинства лекарств необходимо постоянно поддерживать определенную концентрацию препарата, что достигается за счет ежедневного использования лекарственного средства в течение 3-6 и более дней. Такой режим введения влагалищных препаратов существенно снижает качество жизни.
Системные препараты, принимаемые через рот, могут вызывать нежелательные побочные эффекты для всего организма.
Сертаконазол в лечении кандидозного кольпита (вагинита), вульвовагинального кандидоза
Вульвовагинальный кандидоз, или «молочница» — инфекционное заболевание, причиной которого являются грибы рода Candida. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в составе микрофлоры влагалища в небольшом количестве и не вызывают заболевания. Но при возникновении неблагоприятных факторов (стресс, прием антибиотиков, гормональные нарушения, снижение иммунитета) происходит активный рост и размножение дрожжеподобных грибов на слизистой влагалища и наружных половых органах, приводящее к появлению симптомов молочницы. Вульвовагинальный кандидоз необходимо лечить, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. И здесь важно правильно подобрать противогрибковые препараты.
Cертаконазол обладает уникальным тройным механизмом действия:
- угнетает синтез эргостерола и увеличивает проницаемость клеточной мембраны грибов, что приводит к гибели клетки гриба
- обладает фунгистатическим действием (останавливает рост грибов)
- подавляет переход грибов из пассивной формы в болезнетворную (только в отношении грибов рода Candida)
К сертаконазолу чувствительны такие виды гриба рода Candida, как С.albicans так и C. non-albicans. Результаты нескольких исследований показали, что чувствительность дрожжеподобных грибов к сертаконазолу может быть выше, чем к другим аналогичным противомикробным препаратам8.
Таким образом, сертаконазол — современное антимикотическое (противогрибковое) средство для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы)8,9, которое обладает тройным действием против грибков (фунгицидное (способствует гибели), фунгистатическое (останавливает рост и размножение), блокирует переход грибов в болезнетворную форму)12. Более того, для лечения молочницы возможно однократное применение 1 свечи.
Оригинальный препарат на основе сертаконазола – Залаин® Свечи. Применяется препарат однократно путем ввода во влагалище 1 свечи.
О действии сертаконазола смотрите в коротком видео:
Использование 1 вагинальной свечи объясняется тем, что сертаконазол обладает высокой липофильностью — хорошо растворяется в липидных (жировых) структурах клеток. Благодаря этому препарат сохраняется в слизистой оболочке влагалища в течение продолжительного времени (7 дней) в лечебной концентрации, оказывая тройной механизм действия на грибы рода Candida. Для женщин такое назначение препарата является очень удобным.
Препарат действует местно и не всасывается в организм. Удобно однократное местное применения средства.
Интравагинально, однократно
Местное действие препарата
Не происходит всасывание сертаконазола в кровоток13
Возможно использование во время беременности и лактации*
Профилактика воспалительных заболеваний влагалища
Профилактические мероприятия при различных воспалительных заболеваниях влагалища актуальны среди женщин любых возрастов.
После перенесенного кольпита с целью предотвращения его повторения и для профилактики рекомендовано использовать ежедневно специальные средства для интимной гигиены с защитным эффектом.
Косметическое средство Залагель® Интим с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическими свойствами, подавляет рост грибов и бактерий, способствует успокоению зуда и жжения, оказывает дезодорирующий эффект. Благодаря наличию бетаина, гель увлажняет слизистую интимной области и поддерживает ее физиологический баланс.
Рекомендуется ежедневное использование Залагель® Интим 1 раз в день в качестве гигиенического средства и два раза в день, утром и вечером, в случае раздражений или чувства дискомфорта в наружных половых органах и зоне промежности. Залагель® Интим может быть рекомендован врачом гинекологом в качестве косметического средства для использования во время назначенного лечения воспалительных заболеваний наружных половых органов и влагалища как вспомогательный компонент для наружного применения в интимной области10.
Деликатно очищает интимную зону
Создает губительную среду для грибков рода Candida
Защищает женские половые органы от инфекций
Масло чайного дерева, входящее в состав средства, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием
Снижает проявление зуда и раздражений
Ответы на вопросы
Всегда ли при кольпите есть зуд?
Ответ: симптомы, которые сопровождают воспаление во влагалище, зависят от вида возбудителя и самого заболевания. Зуд наружных половых органов, как правило, является наиболее специфичным проявлением кандидоза (молочницы), реже может встречаться при других воспалительных заболеваниях. А при некоторых гинекологических заболеваниях зуда может не быть.
Воспаление во влагалище может вызвать воспаление матки?
Ответ: воспаление в нижних отделах мочеполовых путей может быть причиной восходящего инфицирования, т.е. инфекция может распространиться в матку, маточные трубы, яичники и даже по всему организму в различные органы и ткани (например, при генерализованной форме кандидоза).
Зависит ли успех лечения ВВК от его длительности? Надо ли выбирать лекарственные средства с более длительным курсом?
Ответ: диагноз и лечение проводит только специалист. При применении интравагинальных средств противогрибковый эффект препарата зависит от его концентрации, необходимой для уничтожения возбудителя заболевания. Важно поддерживать определенную концентрацию противогрибкового препарата (антимикотика) для достижения гибели грибов рода Candida.
Имеются лекарственные средства, например свечи Залаин®, при однократном применении которых (за счет липофильности сертаконазола) высокая концентрация препарата сохраняется в течение 7 дней. Схемы лечения и также длительность применения лекарств назначает врач-гинеколог.

Источники
- Amrin SS, Lakshmi GJ. Vaginal discharge: The diagnostic enigma. Indian J Sex Transm Dis AIDS. 2021 Jan-Jun;42(1):38-45. doi: 10.4103/ijstd.IJSTD_92_18. Epub 2020 Jul 31. PMID: 34765936; PMCID: PMC8579582.
- Sim M, Logan S, Goh LH. Vaginal discharge: evaluation and management in primary care. Singapore Med J. 2020;61(6):297-301. doi:10.11622/smedj.2020088
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин /РОАГ/ под ред. Прилепской В. Н., Кира Е. Ф. – 2019 г.
- Neal CM, Kus LH, Eckert LO, Peipert JF. Noncandidal vaginitis: a comprehensive approach to diagnosis and management. Am J Obstet Gynecol. 2020 Feb;222(2):114-122. doi: 10.1016/j.ajog.2019.09.001. Epub 2019 Sep 9. PMID: 31513780.
- Paladine HL, Desai UA. Vaginitis: Diagnosis and Treatment. Am Fam Physician. 2018 Mar 1;97(5):321-329. PMID: 29671516.
- Sherrard J, Wilson J, Donders G, Mendling W, Jensen JS. 2018 European (IUSTI/WHO) International Union against sexually transmitted infections (IUSTI) World Health Organisation (WHO) guideline on the management of vaginal discharge. Int J STD AIDS. 2018 Nov;29(13):1258-1272. doi: 10.1177/0956462418785451. Epub 2018 Jul 27. PMID: 30049258.
- Hillier SL, Austin M, Macio I, Meyn LA, Badway D, Beigi R. Diagnosis and Treatment of Vaginal Discharge Syndromes in Community Practice Settings. Clin Infect Dis. 2021 May 4;72(9):1538-1543. doi: 10.1093/cid/ciaa260. PMID: 32350529; PMCID: PMC8248297.
- Эфендиева З. Н. Сертаконазол в терапии вульвовагинального кандидоза. Медицинский совет. 2019;(13):94-98. doi: 10.21518/2079-701X-2019-13-94-98.
- Хашукоева А. З., Сафонина М. С., Андреасян Г. О., Мясоутова А. И., Оверко А. В. Терапевтические подходы в лечении вульвовагинального кандидоза. Медицинский совет. 2020;(13):138–146. doi: 10.21518/2079-701X-2020-13-138-146.
- Согласно листку-вкладышу Залагель® Интим
- Cогласно официальной инструкции Залаин® Свечи
- Carrillo-Muñoz AJ, Tur-Tur C, Giusiano G, Marcos-Arias C, Eraso E, Jauregizar N, Quindós G. Sertaconazole: an antifungal agent for the topical treatment of superficial candidiasis. Expert Rev Anti Infect Ther. 2013 Apr;11(4):347-58. doi: 10.1586/eri.13.17. PMID: 23566144.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ