Грибок стопы
Грибок (микоз) стоп — группа грибковых заболеваний кожи стоп и межпальцевых складок, вызываемых болезнетворными и условно- патогенными грибами (естественные обитатели, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек в небольшом количестве).

Что из себя представляет грибок стопы
Вне зависимости от возбудителя заболевание обладает схожими симптомами, механизмом возникновения и тактикой лечения.
Грибок стоп является широко распространенным и заразным заболеванием. Характеризуется высокой частотой появления при наличии сопутствующих состояний и заболеваний, например, очагов хронического воспаления, эндокринных заболеваний, снижения иммунной системы и прочих заболеваний2,3.
Как правило, заболевание имеет хронический характер с обострениями в летнем периоде и затуханием процесса (ремиссия) к зиме.
Признаки микозов
- Изменение цвета
- Воспаление
- Появление пятен
- Эрозия
- Деформация и утолщение

Виды грибковых заболеваний стоп
В зависимости от того, какими видами грибов вызвано заболевание, микозы стоп подразделяют на:
вызываются грибами рода Candida.
провоцируются грибами Scytalidium spp., Onychocola canadensis, Scopulariopsis brevicaulis, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Penicillium.
вызываются дерматомицетами родов Trichophyton, Epidermophyton. Грибам этого вида для жизнедеятельности необходим кератин, которым богаты роговые слои кожи, ногти и волосы. В группу дерматомикозов с преимущественным поражением ногтей входят руброфития (возбудитель — Trichophyton rubrum) и эпидермофития стоп (возбудитель — Trichophyton interdigitale)1. На долю Trichophyton rubrum приходится приблизительно 80-90% случаев микозов стоп4,5.
вызываются сразу несколькими видами грибов.
Ниже подробно описан каждый вид микоза.
Дрожжеподобные микозы
В последнее время широкую распространенность стали набирать микозы стоп, вызванные грибами рода Candida. Предполагается, что это связано с широким применением различных лекарственных препаратов, чье действие связано со взаимодействием с иммунитетом6.
Дерматомикозы
Эпидермофития стоп — хроническое заболевание, которое локализуется на коже сводов и межпальцевых складок стоп, с частым поражением ногтевых пластинок1.
Плесневые микозы
Плесневые микозы в основном распространены в странах, где традиционно ходят босиком (Индия, страны Африки)7. В регионах с умеренным климатом данный вид микоза также встречается, но уже, как правило, у пациентов с иммунодефицитными состояниями и у людей, часто контактирующих с землей и растениями8.
Формы микоза стоп
Выделяют несколько форм микоза:
Характеризуется шелушением кожи свода стоп с возможным распространением на поверхности пальцев. Также могут появляться участки с утолщением кожи и пластинчатым шелушением.
Похожа на межпальцевую опрелость. Воспалительный процесс, как правило, локализуется между 3 и 4 пальцами. Роговой слой размягчается, становится рыхлым и отслаивается. Появляются трещины и белесоватый налет. Начинаются зуд и жжение. Возможно присоединение пиококковой (гнойничковой инфекцией) и дрожжевой флоры, тогда пораженные участки покрываются гнойно-кровянистыми корками.
Характеризуется появлением на боковой поверхности стоп и на соприкасающихся с ней поверхностях пальцев пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью и покрытых толстым роговым слоем. «Саговые зерна» (пузырьки) бывают одиночные или сливаются в многокамерные пузыри. По мере присоединения пиококков содержимое пузырьков становится мутным, затем происходит их вскрытие, образуются эрозии, покрытые гнойно-геморрагическими корочками. Некоторые пациенты отмечают воспаление лимфоузлов, ухудшение общего самочувствия1.
У 2/3 больных с интертригинозной и дисгидротической формами эпидермофитии отмечаются микиды (аллергическая сыпь).
Конечно, выделение клинических форм эпидермофитии является условным, поскольку нередко возникает их сочетание, одна форма может переходить в другую. Все зависит от реакции организма, физических нагрузок и методов лечения пациента1.
Также при микозе стоп нередко поражаются ногти преимущественно на первом и пятом пальцах стоп. Ногтевая пластина приобретает пятна или полосы желтоватого цвета, поверхность становится тусклой и неровной, под ногтем начинает возникать роговое утолщение, что в дальнейшем приводит к разрушению ногтевой пластинки.
Про лечение грибковых поражений стоп смотрите в коротком видео:
Причины возникновения грибка стопы
В основном причинами грибка стоп являются:
- Чрезмерная потливость или, наоборот, повышенная сухость и шелушение ног. Эти процессы нарушают защитную функцию клеток кожи.
- Анатомические особенности: узкие промежутки между пальцами и их деформация, плоскостопие.
- Проблемы с терморегуляцией (поддержание определенной температуры тела) и микроциркуляцией (транспортировка биологических жидкостей).
- Ранки, травмы, нарушающие целостность кожного покрова. Через эти повреждения зачастую происходит присоединение инфекций.
- Наличие заболеваний, снижающих иммунитет или приводящих к нарушению метаболизма (например, эндокринопатии, болезни крови, онкологии и прочие).
- Прием некоторых препаратов (антибактериальных, цитостатических, кортикостероидных).
Зачастую грибковые поражения стоп сочетаются с гнойничковыми высыпаниями, поэтому высказываются предположения о взаимосвязи между ними: благодаря пиококкам происходит глубокое проникновение дерматофитов в подкожную клетчатку, а продолжительные микозы за счет образования трещин, расчесов, эрозий способствуют повышенной восприимчивости к инфицированию.
Нередко при грибке стоп наблюдается возникновение вирусной инфекции. Например, возбудитель рубромикоза активизирует папилломавирусы, вирусы герпеса. Это проявляется в увеличении концентрации вирусов на поверхности клеток, пораженных грибами.
Источником распространения заболевания выступают больные микозом люди: в процессе шелушения происходит отсоединение чешуек кожи, содержащих возбудителей грибковой инфекцией. Эти инфицированные чешуйки зачастую оказываются на полу и на инвентаре в бассейнах, банях, а также на педикюрных инструментах.
Интересен тот факт, что грибы обладают высокой устойчивостью и могут сохраняться в термальных источниках, хлорированной и озонированной воде в течение 12-18 дней. Губительной для грибов является вода с высоким содержанием соли или сероводорода.
Диагностика грибка стопы
Диагностика грибка стопы включает в себя:
- Оценку жалоб пациента и наличие хронических заболеваний.
- Микроскопическое исследование пораженных частичек кожи, ногтя.
- Культуральный посев – помещение патогенных микроорганизмов в питательную среду для их размножения и последующей точной идентификации, а также для оценки активности противогрибковых препаратов и определения чувствительности к ним грибов.
Для правильного подбора терапии важно определить, являются ли изменения на коже стопы грибковой инфекцией или дисгидротической экземой, кератодермией, псориазом и другими кожными заболеваниями.
Лечение грибка стопы
Лечение грибка стопы нужно осуществлять комплексно – важно не только подавить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов и устранить симптомы, но и уничтожить возбудителей и исключить причину их возникновения (повысить иммунитет, сразу обрабатывать небольшие ранки на ногах и тд). Обязательно необходимо лечить сопутствующие заболевания, обуславливающие развитие грибковых инфекций.
Кроме того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на некоторые грибы (например, микиды). В таких случаях могут понадобиться антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Для лечения микозов, как правило, используют препараты местного действия, то есть те, которые наносятся непосредственно на пораженный участок кожи. Такие средства выпускают в форме мазей, кремов, спреев, растворов, лаков (для ногтей).
Антимикотики (противогрибковые препараты) условно можно разделить на несколько групп:
- имидазолы (сертаконазол, кетоконазол, клотримазол)
- полиены (нистатин, леворин, натамицин)
- триазолы
- аллиламины (тербинафин, нафтифин)
- препараты разных групп (повидон-йод и прочие).
В зависимости от механизма действия противогрибковые средства могут оказывать фунгистатическое действие – подавлять рост и размножение грибов, а могут обладать фунгицидным эффектом – способствовать гибели грибов.
Поскольку чаще всего микозы стоп провоцируются смешанной грибковой флорой, то эффективнее всего использовать средства широкого спектра действия. К таким препаратам относится сертаконазол.
Применение сертаконазола при лечении грибка стоп
Сертаконазол – современный антимикотический препарат, обладающий высокой эффективностью в отношении патогенных грибов рода Candida, дерматофитов (Trichophyton и Microsporum) и других возбудителей инфекций кожи — грамположительных штаммов стафило- и стрептококков. Сертаконазол блокирует рост и размножение грибов (фунгистатическое действие), уничтожает грибы (фунгицидное действие) при применении в терапевтических дозах9. Также сертаконазол обладает собственным противовоспалительным и противозудным действием15,16.
Сертаконазол – это активное действующее вещество крема Залаин®.
Строение молекулы сертаконазола дает высокую липофильность, что влияет на местное противогрибковое действие.
Прямое антимикробное воздействие сертаконазола на клеточную мембрану грибков может начинаться уже через десять минут после его нанесения. Так обеспечивается гибель 90% грибковых клеток в течение 1 часа после местного применения сертаконазола в необходимой концентрации11.
Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективность сертаконазола в лечении дерматофитий гладкой кожи и складок13, а также других видов микоза стоп12.
Клинический опыт показал эффективность сертаконазола до 95,6%, что является хорошим показателем при сравнении с другими аналогичными препаратами — тербинофином, миконазолом и бутенафином10.
Благодаря тому, что препарат выпускается в виде крема Залаинм®, его удобно наносить на участки кожи, имеющие большую площадь поражения.
Применяют крем 2 раза в день путем его нанесения на пораженные участки с захватом 1 см здоровой кожи. Длительность лечения определяется врачом и зависит от этиологии возбудителя. Рекомендуемый курс составляет 4 недели9.
Залаин® Крем используют в терапии всех клинических форм дерматомикозов.
Оказывает тройной эффект: противогрибковый, противозудный, противовоспалительный
Применяется 1-2 раза в день
Профилактика микоза стоп
После окончания курса лечения и для предотвращения возможного инфицирования необходимо соблюдать профилактические правила, а именно:
Обрабатывать любые ранки и трещины на стопах. Поврежденные участки кожи являются «входными воротами» для патогенных микроорганизмов.
Проводить дезинфекцию обуви. Хотя бы 1-2 раз в месяц нужно проводить обработку обуви специальными спреями или 1% раствором хлоргексидина биглюконата.
Не носить чужую обувь.
Выбирать удобную сезонную обувь преимущественно из натуральных материалов.
Лечить хронические заболевания.
Исключить бесконтрольный прием антибиотиков.
Не ходить босиком в общественных местах (бани, бассейны, сауны).
При повышенной потливости ног использовать специальные средства, угнетающие потоотделение.
Безусловно, использование современных противогрибковых препаратов местного действия при лечении грибка стоп позволяет избежать серьезных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении лекарств.

Источники
- Пашинян А.Г. д.м.н., профессор, МГМСУ, Современная терапия микозов стоп. Медицинский совет, 2008
- Al Hasan M, Fitzgerald SM, Saoudian M, Krishnaswamy G. Dermatology for the practicing allergist: Tinea pedis and its complications. Clin Mol Allergy 2004; 2 (1): 5. DOI: 10.1186/1476-7961-2-5
- Woodfolk JA. Allergy and dermatophytes. Clin Microbiol Rev 2005; 18 (1): 30-43. DOI: 10.1128/CMR.18.1.30-43.2005
- Drakensjo IT, Chryssanthou E. Epidemiology of dermatophyte infections in Stockholm, Sweden: a retrospective study from 2005-2009. Med Mycol 2011; 49 (5): 484-8. DOI: 10.3109/13693786.2010.540045
- Djeridane A, Djeridane Y, Ammar-Khodja A. Epidemiological and aetiological study on tinea pedis and onychomycosis in Algeria. Mycoses 2006; 49 (3): 190-6. DOI: 10.1111/1439-0507.2006.01230.
- Максимов И.С. Современные возможности топической терапии микоза стоп. Consilium Medicum. 2020; 22 (7): 57-59. DOI: 10.26442/20751753.2020.7.200322
- Alvarez MI, Gonzalez LA, Castro LA. Onychomycosis in Cali, Colombia. Mycopathologia 2004; 158 (2): 181-6. DOI: 10.1023/B: MYCO.0000041866.85314.e4
- Рукавишникова В. М. Микозы стоп. М.: Эликс Ком, 2003. [Rukavishnikova VM. Mycoses of the feet. Moscow: Elix Kom, 2003 (in Russian)
- РЛС, официальная инструкция к препарату Залаин®, от 2021 года
- Доказательный опыт терапии микозов кожи. Пособие для врачей. Изд. 2-е с исправл./ Под ред. А.Ю. Сергеева. — М.: Нац. акад. микол. — 2016. — 41 с.
- Agut J., et al. // Arzneim.-Forsh./Drug Res. — 1992. -Vol. 42 (5a)
- Rotta I., Ziegelmann P.K., Otuki M.F., et al. Efficacy of topical antifungals in the treatment of dermatophytosis: a mixed-treatment comparison meta-analysis involving 14 treatments// JAMA Dermatol. — 2013. — Vol. 149, №3. — Р. 341-349.
- Van Zuuren E.J., Fedorowicz Z., El-Gohary M. Evidence-based topical treatments for tinea cruris and tinea corporis: a summary of a Cochrane systematic review// Br. J. Dermatol. — 2015. — Vol. 172, (3. — P. 616-641.
- Kotrekhova L.P. Etiology, pathogenesis, clinical forms of foot mycosis and the main methods of treatment. Russian Medical Journal. 2010; 18 (12): 770 (in Russian).
- Sur R., Babad J.M., Garay M., Liebel F.T., Southall M.D. Anti-Inflammatory Activity of Sertaconazole Nitrate Is Mediated via Activation of a p38-COX-2-PGE2 Pathway. J Invest Dermatol. 2008;128(2):336-344. doi: 10.1038/sj.jid.5700972.
- Kaur S., Sur R., Liebel F.T., Southall M.D. Induction of Prostaglandin D2 through the p38 MAPK Pathway Is Responsible for the Antipruritic Activity of Sertaconazole Nitrate. J Invest Dermatol. 2010;130(10):2448-2456. doi: 10.1038/jid.2010.152.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ